jeudi 13 février 2014

Cupcake Tiramisu





Ingrédients pour 12 pièces :

Pour la pâte :

120 g de beurre mou
150g de sucre
2 œufs
150g de farine
1càc de levure chimique
2càs de lait
2càs de mascarpone
2càs de café lyophilisé
4càs de cacao (amer pour moi)

Pour la crème :

8càs de mascarpone
2càs de sucre glace

Pour le décor :

Cacao en poudre

Préparation :

Préchauffez le four à 170°C.
Fouettez le beurre mou avec le sucre dans un saladier jusqu'à que le mélange blanchisse, puis ajoutez les œufs un à un, en fouettant la pâte après chaque ajout.
Verser la farine et la levure dans un autre saladier. Tamisez l'ensemble, versez-le en pluie sur le mélange de beurre, d’œufs et de sucre, et fouettez le tout.
Ajoutez le lait et le mascarpone, et fouettez de nouveau.
Délayez le café lyophilisé dans 1 càs d'eau. Ajoutez-le ainsi que le cacao à la préparation précédente et remuez délicatement le tout.

Préparez les moules en silicone ou tapissez de caissettes en papier dans moules à cupcake ou muffins.
Remplissez-les aux ¾, enfournez et faite cuire 15 à 20 minutes, selon taille des moules.

Laissez refroidir les gâteaux complètement avant de les décorer.


Mélangez le mascarpone avec le sucre glace. Transférez le mélange dans une poche à douille munie de la douille cannelé et garnissez les cupcakes de crème puis saupoudrez-les d'un peu de cacao en poudre à l'aide d'une passoire.






Recette prise dans le livre " 750g de plaisir Whoopies & Co "                         

1 commentaire: