jeudi 4 décembre 2014

Bûche Meringuée à la Crème Citron / Citron vert

 
 


Ingrédients :

Pour la crème :


1 jaune d’œuf
25cl de lait
25g de farine
50g se sucre
Le zeste d'un citron vert
Le jus d'un citron

Pour le sirop pour imbiber :


5cl d'eau
40g de sucre
1 c à s de jus de citron

Pour la génoise:

4 œufs
100g de farine
120g de sucre
30g de lait

Pour la déco meringue :

3 blancs d’œufs
120g de sucre

Préparation de la crème pâtissière aux citron / citron vert :

Mettre à chauffer à feu doux le lait, le zeste d'un citron vert et le jus d'un citron
Mélanger le jaune d’œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/œuf. Rajouter un peu de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Lorsque le lait est tiède, ajouter je mélange œuf/farine/sucre/lait.
Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
Mettre dans un saladier et recouvrir d'un film plastique et mettre au frigo minimum 2 à 3 heures le mieux c'est de la préparer la veille au soir.

Préparation du sirop :

Faire porter à ébullition l'eau et sucre, puis ajouter le jus de citron mélanger couper le feu.
Laisser refroidir.

Préparation de la génoise :

Préchauffer le four à 180°C
Séparer les blancs des jaunes.
Faire blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter le beurre fondu puis la farine.
Monter les blancs en neige, puis les incorporer au mélange.
Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson, bien lisser.
Faire cuire 10 à 15 minutes.

Dés la sortie du four, mettre la génoise et son papier de cuisson sur un torchon humide et rouler délicatement et laisser totalement refroidir.

Une fois refroidie, dérouler délicatement la génoise, badigeonner avec le sirop avec l'aide d'un pinceau et tartiner de la crème pâtissière (attention il vous resteras de la crème).
Rouler de nouveau délicatement.

Placer la bûche au frigo une petite heure pour que la crème tiennent bien.
Couper le deux extrémités de la bûche.

Préparation de la déco meringue :

Monter les blancs d’œufs bien ferme, puis ajouter le sucre par petites quantités.
Dressez dans une poche à douille puis faire des petits tas sur la bûche puis passer le chalumeau.

Décorer selon vos goûts !!

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