jeudi 10 juillet 2014

Gâteau Chantilly & Chocolat

 
 



Ingrédients pour un cercle de 20cm:


Pour la génoise:

4 œufs
100g de farine
120g de sucre
30g de lait


Pour la ganache chocolat:

100ml de crème liquide
120g de chocolat noir pâtissier


Pour la chantilly:

250ml de crème fleurette 30% de matière grasse
3 cuillères à soupe de sucre glace

Pour le décor:

Copeaux de chocolat


 Préparation:

Pour la génoise:

Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter le lait puis la farine.
Monter les blancs en neige bien ferme, puis ajouter délicatement à l'aide d'une spatule à la préparation précédente.
Verser la pâte dans un cercle beurré de 20cm, bien lisser.
Enfourner et faire cuire à 180°C pendant environ 30 minutes.
Démouler dès la sortie du four (attention de pas vous brulez) et laisser refroidir sur une grille.


✴ La génoise va retomber un peu mais c'est normal alors pas de panique ;-).

Pour la ganache chocolat:

Préparer la ganache pendant que la génoise est au four.
Faire chauffer la crème (100ml) dans un grand bol au micro onde (environ 45secondes en pleine puissance) ou alors porter à ébullition dans une casserole.
Ajouter le chocolat coupé en morceaux et remuer jusqu'à qu'il soit fondu.
Laisser refroidir et réserver à température ambiante.




Photo 1 et 2:  Dès que la génoise est complètement refroidie, couper la en deux.

Photo 3: Tartiner les 2 deux parties avec la ganache chocolat.

Photo 4: Monter la crème fleurette en chantilly pour cela, placer au préalable la crème, le saladier et les fouets du batteur au congélateur et attendre minimum 20 minutes. Puis fouetter la crème jusqu'à qu'elle soit bien ferme, ajouter 3 càs de sucre glace et battre encore 30secondes.
Mettre la chantilly dans une poche à douille.
Ajouter environ la moitié de la chantilly (l'autre moitié servira à recouvrir la gâteau) sur la ganache chocolat.

Photo 5: Refermer le gâteau avec la partie supérieur de la génoise.

Photo 6: Tartiner tout le gâteau avec le reste de chantilly à l'aide d'une spatule.
Disposer tout autour et au dessus des copeaux de chocolat.


Laisser reposer minium 1 heures avant de déguster.



5 commentaires:

  1. ca parait simple a fare

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour, j'ai fait hier ce gâteau pour mes 34 ans et c'était absolument délicieux ! Bon, ma photo n'est pas top mais je ferai mieux la prochaine fois ^^ j'ai posté la photo + le lien de ton blog sur ma page cuisine facebook "la popote de mina" :) A bientôt ! Mina

    RépondreSupprimer
  3. recette déja réalisé :) bon gateau :)

    RépondreSupprimer