lundi 6 avril 2015

Gâteau tout Chocolat

 
Voici mon gâteau de Pâques, c'est une génoise chocolat et garni et décoré avec une ganache montée chocolat noir et pralinoise.
 
 


Ingrédients pour un cercle de 20cm:

Pour la génoise:
4 œufs
100g de farine
100g de sucre

30g de chocolat en poudre non sucré
40g de lait

1 sachet de levure chimique

Pour le sirop pour imbiber :10cl d'eau
60g de sucre
2 sachet de sucre vanillé



Pour la ganache montée:

200g de chocolat noir pâtissier
100g de chocolat pâtisser praliné

30cl de crème fleurette

Pour la déco:
Copeaux chocolat

Préparation:

Commencer par le ganache:

Dans une casserole, mettre la crème, le chocolat noir et la pralinoise et remuer jusqu'à qu'il soit fondu.
Mettre dans un saladier et laisser refroidir.
Une fois refroidie, recouvrir de film étirable et mettre au congélateur une heure.

Pendant ce temps, préparer la génoise:

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes.
Faire blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter le lait ,le chocolat en poudre non sucré puis la farine.
Monter les blancs en neige, puis les incorporer au mélange.

Verser la préparation dans un cercle beurré puis enfourner pendant environ 25 minutes.

Pendant que la génoise cuit, préparer le sirop:

Pour cela, mettre dans une casserole l'eau, le sucre et sucre vanillé.
Faire chauffer à feu doux en tout remuant jusqu'à ébullition. Et laisser bouillir 5 minutes.

Retirer la génoise du four, démouler la (attention de ne pas vous brulez) et laisser refroidir sur une grille.

Quand la génoise est froide, couper la en deux et l'imbiber du sirop à l'aide d'un pinceau.

Fouetter la ganache bien froide au batteur (vitesse max) jusqu'à un mélange type chantilly.

Etaler la moitié de la ganache montée sur la partie inférieur du gâteau puis refermer le gâteau sur l'autre partie.

Tartiner tout le gâteau avec le reste de la ganache à l'aide d'une spatule.
Disposer tout autour et au dessus des copeaux de chocolat et décorer selon vos goûts.

Réserver au frais jusqu'à dégustation :)








 





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire