lundi 20 avril 2015

Tarte au Citron Meringué

 
 


Ingrédients:

Pour la pâte sucrée:
240g de farine
100g beurre mou
100g de sucre glace
1 pincée de sel
2 jaune d'œuf (garder les blanc pour la meringue)
1 càc de vanille liquide

Pour la crème au citron:
2 citrons
Le zeste d'un citron
150g du sucre en poudre
3 œufs
1 càs de maïzena
75g de beurre mou

Pour la meringue:
2 blanc d'œuf
100g sucre

Préparation:

Pour la pâte sucrée:

Dans un saladier, travailler le beurre mou et le sucre glace avec une spatule en bois jusqu'à un mélange homogène.
Ajouter les jaunes d'œuf, mélanger.
Puis la vanille liquide, mélanger.
Ajouter la farine tamisée et le sel, mélanger (la pâte est friable c'est normal).
Avec les mains, former une boule.
Et laisser reposer au frais 30 minutes.

Pendant ce temps préparer la crème au citron:

Râper le zeste d'un citron préalablement laver. Presser le jus des 2 citrons puis mettre le tout dans une casserole (zeste + jus), porter à ébullition à feu doux.

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et la maïzena.
Ajouter le jus de citron en filet tout en remuant.

Remettre le tout dans la casserole à feu moyen, faire épaissir un peu en remuant souvent.
Retirer du feu et remettre dans le saladier, laisser refroidir.
Ajouter le beurre mou coupé en petit morceaux, bien mélanger jusqu'à un mélange homogène. Réserver.

Préchauffer le four à 200°C.
Sur du papier sulfurisé, étaler la pâte sucrée au rouleau.
Puis la disposer dans le moule à tarte avec le papier sulfurisé, piquer la pâte avec une fourchette.

Faire cuire à blanc environ 15 à 20 minutes, n'oublier pas de mettre du poids sur le fond de tarte pour éviter qu'elle gonfle (billes céramique, riz, pâte, haricot sec selon vos habitudes).
Sortir du four et laisser refroidir.

Etaler la crème sur le fond de tarte et réserver au frais le temps de préparer le meringue.

Pour la meringue:

Monter les blancs d’œufs bien ferme, puis ajouter le sucre par petites quantités.
Dressez dans une poche à douille puis faire des petits tas sur la tarte puis passer le chalumeau.

Décorer à votre guise.




 


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