vendredi 17 avril 2015

Lasagne à la Bolognaise

 
 


Ingrédients pour un grand plat à gratin:

Pour la garniture:
400g de viande de bœuf haché
2 tomates
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 càs d'herbes de Provence
1 càc de curcuma
2 briques de purée de tomate
Sel et poivre

Pour la béchamel:
80g de beurre
80g de farine
1 litre de lait
Sel et poivre

Pâte à lasagne (moi je prend celle aux œufs)
Fromage râpé

Préparation:

Pour la garniture:

Hacher l'oignon, couper en petit morceaux les tomates et presser les gousses d'ail.
Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans un faitout ou à défaut une grande poêle, puis faire revenir les oignons et l'ail avec le curcuma.
Ajouter les tomates et laisser cuire 2 minutes.
Ajouter la viande haché, bien mélanger, saler et poivrer à votre convenance.
Laisser cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.
Verser la purée de tomate, ajouter les herbes de Provence, bien mélanger.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20minutes.

Pendant ce temps préparer la béchamel:

Dans une casserole, faite fondre le beurre.
Une fois le beurre fondu, retirez le casserole du feu et ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez.
Replacez la casserole sur le feu en remuant régulièrement jusqu'à que le mélange devient mousseux.
Retirez immédiatement la casserole du feu puis ajoutez le lait d'un seul coup, mélangez.
Remettez sur le feu puis mélangez continuellement puis portez à ébullition pendant 5 minutes.
Salez et poivrez à votre convenance.

Montage:

Recouvrir le fond d'un plat à gratin beurré de pâte à lasagne, mettre une couche de bolognaise, puis pâte, continuer jusqu'à épuisement de la bolognaise.
Finir pour une couche de pâte, puis verser la béchamel et saupoudrer de fromage râpé.

Faire cuire à 200°C pendant 30 à 35 minutes dans un four préchauffé, jusqu'à que le fromage soit bien dorer.

A déguster avec une bonne salade !!

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