mardi 11 novembre 2014

Forêt Noire (sans alcool)

 
 




Ingrédients pour un cercle de 20cm:


Pour la génoise chocolat:

4 œufs
100g de farine
100g de sucre

20g de cacao amer
30g de lait

1 sachet de levure chimique

Pour le sirop (pour l'imbibage):

5cl d'eau
40g de sucre


Pour la garniture:

50cl de crème fleurette 30% de matière grasse
3 cuillères à soupe de sucre glace

1 sachet de chantifix100g de cerises confites (ou cerise en bocaux)

Pour le décor:

Copeaux de chocolat

Cerises confites


Préparation:

Pour la génoise:


Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter le lait, la farine, la levure et cacao amer.
Monter les blancs en neige bien ferme, puis ajouter délicatement à l'aide d'une spatule à la préparation précédente.
Verser la pâte dans un cercle beurré de 20cm, bien lisser.
Enfourner et faire cuire à 180°C pendant environ 30 minutes.
Démouler dès la sortie du four (attention de pas vous brulez) et laisser refroidir sur une grille.


Pour le sirop:

Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre, mélanger.
Mettre à feu doux, et laisser bouillir 5 minutes.
Laisser refroidir.


 
 
Photo 1:  Dès que la génoise est complètement refroidie, couper la en deux.

Photo 2: Imbiber les 2 parties du sirop à l'aide d'un pinceau.

Photo 3: Monter la crème fleurette en chantilly pour cela, placer au préalable la crème, le saladier et les fouets du batteur au congélateur et attendre minimum 20 minutes. Puis fouetter la crème 2 minutes, ajouter 3 càs de sucre glace et le sachet chantifix et battre jusqu'à un mélange bien ferme.
Mettre la chantilly dans une poche à douille.
Mettre une bonne couche de chantilly sur la génoise.


Photo 4: Disposer les cerises confites.

Photo 5: Refermer le gâteau avec la partie supérieur de la génoise.

Photo 6: Tartiner tout le gâteau de chantilly à l'aide d'une spatule.
Disposer tout autour et au dessus des copeaux de chocolat.

Décorer avec les cerises confites.


Placer au frais jusqu'à dégustation.

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