Aujourd'hui, je vous ai préparer un tutoriel pour faire un joli gâteau girly en pâte à sucre.
Ingrédients pour un moule de 16cm:
200g de chocolat noir pâtissier
4 œufs
100g de beurre fondu
150g de sucre en poudre
150g de farine
1 sachet de levure chimique
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C.
Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre.
Ajouter la farine et la levure, bien mélanger.
Ajouter le beurre et le chocolat fondus.
Mélanger jusqu'à un mélange homogène.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et remplir aussi dans un moule à muffins (ça va nous servir pour faire la robe).
Enfourner le tout et faire cuire à 150°C pendant 20 à 25 minutes le muffins et le gâteau 40 à 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, si elle ressort sèche c'est cuit.
Laisser refroidir et démouler délicatement.
Une fois le gâteau totalement refroidi, couper le dessus du gâteau pour égaliser puis retourner-le (comme ça votre gâteau sera bien plat) sur un plateau tournant (plus pratique pour décorer) ou sur un grand plat.
Pour recouvrir le gâteau de pâte à sucre:
Sur du papier sulfurisé, saupoudrer de sucre glace (pour éviter que ça colle), étaler 250g (de la couleur souhaitée) de pâte à sucre à l'aide d'un rouleau.
Attention: Ne pas étaler trop finement la pâte à sucre sinon elle va casser lors de transfert sur le gâteau.
Enrouler la pâte à sucre à l’aide du rouleau et la poser sur le gâteau.
Avec les mains, lisser bien les bords pour recouvrir totalement le gâteau.
Vous pouvez vous aider d’un lissoir pour donner un aspect uniforme et impeccable.
Découper le surplus à l'aide d'un coupe pizza comme sur la photo.
Pour la déco:
Avant de commencer, couper le muffin pour qu'il fasse environ 4cm de hauteur et le placer au milieu de gâteau (comme sur la photo).
Choisir deux couleurs de pâte à sucre, étaler-les sur du papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau et découper 3 cercles de taille différente à l'aide d'emporte-pièces (ici de mon partenaire Mac Dan ils sont géniaux).
A l'aide d'un cure dent, faire des petits traits, comme sur la photo.
Découper un cœur, il faut qu'il sont plus épais que les ronds et découper la pointe (comme sur la photo au dessus).
Pour le montage de la robe:
Mettre le plus grand cercle sur le muffin, puis le moyen (qui sera d'une autre couleur) et le plus petit.
Enfin finir par la moitié du cœur.
Pour cacher les défauts en bas du gâteau, faire une bande à l'aide d'un rouleau déco pâte à sucre (parfait pour faire des bandes régulières et on peut faire plusieurs motifs). Puis placer-la autour du gâteau.
A l'aide de poussoir, faire des petits cœurs ou autres, disposer-les sur le gâteau (si ça tient pas, mettre une petite goutte d'eau).
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et remplir aussi dans un moule à muffins (ça va nous servir pour faire la robe).
Enfourner le tout et faire cuire à 150°C pendant 20 à 25 minutes le muffins et le gâteau 40 à 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, si elle ressort sèche c'est cuit.
Laisser refroidir et démouler délicatement.
Une fois le gâteau totalement refroidi, couper le dessus du gâteau pour égaliser puis retourner-le (comme ça votre gâteau sera bien plat) sur un plateau tournant (plus pratique pour décorer) ou sur un grand plat.
Pour recouvrir le gâteau de pâte à sucre:
Sur du papier sulfurisé, saupoudrer de sucre glace (pour éviter que ça colle), étaler 250g (de la couleur souhaitée) de pâte à sucre à l'aide d'un rouleau.
Attention: Ne pas étaler trop finement la pâte à sucre sinon elle va casser lors de transfert sur le gâteau.
Enrouler la pâte à sucre à l’aide du rouleau et la poser sur le gâteau.
Avec les mains, lisser bien les bords pour recouvrir totalement le gâteau.
Vous pouvez vous aider d’un lissoir pour donner un aspect uniforme et impeccable.
Découper le surplus à l'aide d'un coupe pizza comme sur la photo.
Pour la déco:
Avant de commencer, couper le muffin pour qu'il fasse environ 4cm de hauteur et le placer au milieu de gâteau (comme sur la photo).
Choisir deux couleurs de pâte à sucre, étaler-les sur du papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau et découper 3 cercles de taille différente à l'aide d'emporte-pièces (ici de mon partenaire Mac Dan ils sont géniaux).
A l'aide d'un cure dent, faire des petits traits, comme sur la photo.
Découper un cœur, il faut qu'il sont plus épais que les ronds et découper la pointe (comme sur la photo au dessus).
Pour le montage de la robe:
Mettre le plus grand cercle sur le muffin, puis le moyen (qui sera d'une autre couleur) et le plus petit.
Enfin finir par la moitié du cœur.
Pour cacher les défauts en bas du gâteau, faire une bande à l'aide d'un rouleau déco pâte à sucre (parfait pour faire des bandes régulières et on peut faire plusieurs motifs). Puis placer-la autour du gâteau.
A l'aide de poussoir, faire des petits cœurs ou autres, disposer-les sur le gâteau (si ça tient pas, mettre une petite goutte d'eau).
Et voilà un joli gâteau pour épater votre famille, amis,..
Page Facebook: https://www.facebook.com/macdan.france?fref=ts
Site Web: http://www.mac-dan.com/
super ma belle
RépondreSupprimerMerci copine :)
SupprimerMerci beaucoup d'avoir utilisé nos produits ! Je vais moi-même essayer votre recette :D !
RépondreSupprimerMerci à vous :)
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