lundi 24 août 2015

Gâteau Chantilly & Frambroises

 
 
 
 


Ingrédients pour un cercle de 20cm:

Pour la génoise:
4 œufs
100g de farine
120g de sucre
30g de lait

50g d'amande effilée

Pour le sirop:
10cl d'eau
80g de sucre

1 cuillère à café d'extrait de vanille

Pour la garniture:
200g de framboise (environ)
50cl de crème fraîche liquide
4 cuillères à soupe de sucre glace
1 sachet de chantifix

Pour la déco:
Amandes effilées
Quelques framboise
Eclat de cacahuètes (facultatif)

Préparation:

Pour la génoise:

Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter le lait puis la farine.
Monter les blancs en neige bien ferme, puis ajouter délicatement à l'aide d'une spatule à la préparation précédente.

Ajouter les amandes effilées et mélanger délicatement.
Verser la pâte dans un cercle beurré de 20cm, bien lisser.
Enfourner et faire cuire à 180°C pendant environ 30 minutes.
Démouler dès la sortie du four (attention de pas vous brulez) et laisser refroidir sur une grille.


✴ La génoise va retomber un peu mais c'est normal alors pas de panique ;-).

Pendant que la génoise est en train de cuire, préparer le sirop.
Pour cela, mettre dans une casserole l'eau, le sucre et l'extrait de vanille.
Faire chauffer à feu doux en tout remuant jusqu'à ébullition. Et laisser bouillir 5 minutes.

Dès que la génoise est complètement refroidie, couper la en trois.
Badigeonner chaque génoise avec le sirop avec l'aide d'un pinceau.

Monter la crème en chantilly pour cela, placer au préalable la crème, le saladier et les fouets du batteur au congélateur et attendre minimum 20 minutes. Puis fouetter la crème 2 minutes, ajouter 4 càs de sucre glace et le sachet chantifix et battre jusqu'à un mélange bien ferme.

Montage:

Prendre partie inferieur de la génoise, tartiner de chantilly et disposer quelques framboises, mettre la partie du milieu de la génoise puis recommencer (chantilly + framboises) puis refermer le gâteau avec la partie supérieur de la génoise.

Tartiner tout le gâteau avec le chantilly.
Disposer tout autour du gâteau les amandes affilées

Mettre le reste de la chantilly dans une poche à douille puis décorer selon vos envies.
Disposer des framboises et des éclats de cacahuètes (étape facultative mais moi j'adore ça apporte une petite note salé).



Reverser au frais jusqu'à la dégustation.





 





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